武蔵台の給食

こちらのページでは、毎日の献立を日記形式でご紹介します。

~平成29年度~
2017年7月4日(火)

ぶどうパン 
魚のステーキソース焼き 
コロコロサラダ コーンスープ 牛乳

コロコロサラダは人参・きゅうり・大根を1㎝角に切ってさっとゆでました。ドレッシングも手作りです。学校全体で残食ゼロでした!

2017年7月3日(月)

ご飯 鶏の照り焼き 
いんげんと野菜の胡麻和え 
かぼちゃの煮つけ みそ汁 牛乳

いんげんは今が旬です。苦手という児童もいましたが、胡麻の香りと甘味のある味付けなので、食べてみたら大丈夫!と言って食べてくれました。

2017年6月30日(金)

ご飯 生揚げと野菜の煮つけ 
竹輪の磯辺揚げ 
ジューシーフルーツ 
牛乳

生揚げは厚く切った豆腐を油で揚げたものです。今日は甘辛く野菜と煮ました。煮汁をたっぷりと煮含めたので、ジューシーに仕上がりました。

2017年6月29日(木)

スパゲッティミートソース 
じゃこいりゆで野菜 
フルーツポンチ 
牛乳

スパゲッティミートソースは、人気メニューの一つです。みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをひき出し、ミートソースを作りました。残食ゼロでした!

2017年6月28日(水)

新生姜ご飯 魚の麦味噌焼き 
じゃがいものきんぴら 豆腐汁 牛乳

今が旬の新生姜を細い千切りにしてご飯に炊きこみました。炊きこむことで辛みも抜け、さわやかな香りが楽しめました。

2017年6月27日(火)

チーズトースト ポークビーンズバジルサラダ メロン 牛乳

 メロンは今が一番おいしい時期です。今日のメロンはアンデスメロンという種類です。八百屋さんから食べごろのメロンを届けてもらいました。甘くておいしかったです。

2017年6月26日(月)

エビピラフ ポテトコロッケ 
せんキャベツ 
オニオンスープ
牛乳


 ポテトコロッケは、じゃがいもを蒸かして熱いうちにつぶし、ひき肉・玉ねぎ・人参をバターで炒めた具と混ぜあわせて小判形に成形し、衣を付けて揚げました。残菜ゼロでした!

2017年6月23日(金)

黒砂糖パン 鮭のムニエル 
いんげんのソテー 
ミラノ風野菜スープ 
牛乳

 今日のスープはトマト味です。人参・玉ねぎ・じゃがいも・きゃべつ・トマト・マカロニ・ベーコンを鶏がらのスープで煮ました。夏にぴったりの具だくさんのスープです。

2017年6月22日(木)

麦ご飯 八丁味噌豆腐 
じゃこポテト 

ジューシーフルーツ 牛乳

 八丁味噌豆腐は、八丁味噌で味付けした豆腐の煮込み料理です。しっかりと味が付いているので、麦ご飯とよく合います。

2017年6月21日(水)

ご飯 豚肉の香味焼き 
青梗菜とえのきのお浸し 昆布豆みそ汁 牛乳

 豚肉の香味焼きは、豚肉をしょうが・ながねぎ・ごま・調味料を合わせた調味液に漬けこみ焼きました。
さっぱりとした香りが食欲増進となりよく食べてくれました。

2017年6月20日(火)

わかめうどん お好み焼き 
ピリ辛きゅうり 
牛乳

 お好み焼きは、豚肉・きゃべつ・人参・桜えび・いか・長芋などたくさんの食材を使っています。1枚1枚丸く成形して作りました。武蔵台小学校全体で560枚です

2017年6月19日(月)

ご飯 鰯の生姜煮 
カリカリ揚げ入りサラダ 

根菜汁 牛乳

 子供たちは鰯の骨を上手に取って食べていました。軟らかく煮てあるので骨も良くかんで食べている子もいました。

2017年6月16日(金)

チキンカレー 豆と野菜のマリネジューシーフルーツ 牛乳

 カレーは人気メニューの一つです。給食のカレーのルーは手作りです。小麦粉・バター・サラダ油をじっくりと炒めて香ばしく色を付けてからカレー粉を加えて作ります。ほぼ残食ゼロでした。

2017年6月15日(木)

ご飯 ピーマンの肉詰め 
和風サラダ 
みそ汁 牛乳

 ピーマンは今が旬です。
ピーマンが苦手
という児童もいましたが、肉と一緒に食べたら大丈夫だった!と言ってピーマンを克服していました。

2017年6月14日(水)

キムチチャーハン しゅうまい 
中華ナムル 中華スープ 
ジューシーフルーツ 牛乳

 キムチチャーハンは人気メニューです。キムチの味を残しながら、低学年でも食べやすいように辛みをおさえました。

2017年6月13日(火)

焼きそばチリソースかけ 
じゃがいものから揚げ 
ツナ入りゆで野菜 

牛乳

 今日の焼きそばは、炒めた中華めんにほんのりピリ辛のチリソースをかけて食べます。残食はほぼゼロでした!

2017年6月12日(月)

ご飯 鯖のカレー焼き 煮びたし
冬瓜入りすまし汁 牛乳

 冬瓜は今が旬です。冬という字がつくので冬野菜のイメージがありますが、涼しいところで上手に保存すれば、冬まで持つというところからついた名前だそうです。

2017年6月9日(金)

大豆入りじゃこご飯 
いかの薬味ソースかけ 
切干大根の炒め煮 味噌汁 
ミニトマト 牛乳

今日はカミカミデーです。
噛み応えのある食材を使いました。

2017年6月8日(木)

ご飯 鶏肉のさっぱり煮 
きゃべつと胡瓜と茗荷入りサラダ
包みワンタン 牛乳

 今日のサラダは今が旬の茗荷を千切りにして入れました。
うっすらとしたピンク色と香りが食欲増進となり、残食ゼロでした。

2017年6月7日(水)

海の幸スパゲッティ 
フレンチサラダ 

米粉のレモンケーキ 牛乳

 米粉を使ったレモンケーキはふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてました。
レモンの香りが爽やかなケーキです。

2017年6月6日(火)

ひじきご飯 厚焼きたまご 
ほうれん草のおひたし すまし汁
甘夏みかん 牛乳

 ひじきは鉄分豊富で貧血予防に役立つ食材です。今日は炊き込みご飯にしました。

2017年6月5日(月)

梅若ごはん 豆鯵の南蛮漬け 
野菜の胡麻和え 空豆の塩茹で
味噌汁 牛乳

 空豆は、1時間目に1年生が丁寧に剥いてくれたものを塩茹でしました。
豆鯵は尾頭付きのまま、低温でじっくり揚げたので骨まで食べられました。
梅若ごはんは、刻んだカリカリ梅を混ぜました。蒸し暑い今の時期、さっぱり食べられるごはんです。

2017年6月2日(金)

オムライス スティックサラダ
ジュリアンスープ 牛乳

 今日は子供たちの人気メニュー、オムライスでした。給食では、チキンライスの上に薄焼き卵を乗せて食べます。
残食はほぼ0でした。

2017年6月1日(木)

コッペパン ポテトグラタン 
コーン入りゆで野菜 卵スープ 牛乳

 ポテトグラタンは、新ジャガを使用しています。手作りのホワイトソースと合わせてチーズをかけてオーブンで焼きました。子供たちもよく食べてくれました。



~平成28年度~
2016年12月9日(金)

ごまじゃこご飯 いかのかりんと揚げ
大豆の磯煮 田舎汁 牛乳

今日はカミカミデーです。イカや大豆、根菜などのかみごたえのある食材をたくさん使った献立です。

2016年12月9日(金)

ご飯 お好み焼き風卵焼き
白菜と青菜のおひたし 吉野汁
牛乳 です。

干し桜エビや豚肉、キャベツがたっぷり入った卵焼きです。かつお節や青のり、ソースをかけて食べました。

2016年12月7日(水)

ピザトースト 
白菜と肉団子のスープ煮
さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳

さつま芋とりんごの重ね煮は、きれいな黄色に仕上げるため、炊飯釜で煮上げました。

2016年12月6日(火)

かやくご飯 魚の幽庵焼き
野菜のごま和え 味噌汁
花みかん 牛乳 です。

さわやかなゆずの香りが楽しめる幽庵焼きです。旬のゆずをすりおろして、しょうゆやみりんと一緒に漬けこみました。

2016年12月5日(月)

ごはん ジャンボ餃子
野菜の中華ドレかけ かき玉汁
牛乳 です。

子どもたちに大人気のジャンボ餃子です。お皿の半分を占める、とても大きな揚げ餃子です。

2016年12月2日(金)

ごはん 鯖のカレー焼き
きんぴら 味噌汁 牛乳です。

鯖とカレーは相性ぴったりで、ごはんも進みます。もりもり食べてくれたおかげで、残菜はほとんどありませんでした!

2016年12月1日(木)
給食日記をスタートします!

上海焼きそば ベークドポテト
人参サラダ りんごゼリー
牛乳 です。
上海焼きそばは、エビやイカなど、9種類の具材が入ったしょうゆ味の焼きそばです。

2016年11月16日(水)
武蔵台小の給食日記はじめます。