武蔵台の給食

こちらのページでは、毎日の献立を日記形式でご紹介します。

~平成29年度~
2017年5月1日(月)

キャロットライス タンドリーチキン
じゃがいもとピーマンの千切り炒め スナップエンドウ オニオンスープ 牛乳

スナップエンドウは今が旬です。さやごと食べた子供たちはみんな「甘い!」と言って喜んでいました。



~平成28年度~

2016年12月9日(金)

ごまじゃこご飯 いかのかりんと揚げ
大豆の磯煮 田舎汁 牛乳

今日はカミカミデーです。イカや大豆、根菜などのかみごたえのある食材をたくさん使った献立です。

2016年12月9日(金)

ご飯 お好み焼き風卵焼き
白菜と青菜のおひたし 吉野汁
牛乳 です。

干し桜エビや豚肉、キャベツがたっぷり入った卵焼きです。かつお節や青のり、ソースをかけて食べました。

2016年12月7日(水)

ピザトースト 
白菜と肉団子のスープ煮
さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳

さつま芋とりんごの重ね煮は、きれいな黄色に仕上げるため、炊飯釜で煮上げました。

2016年12月6日(火)

かやくご飯 魚の幽庵焼き
野菜のごま和え 味噌汁
花みかん 牛乳 です。

さわやかなゆずの香りが楽しめる幽庵焼きです。旬のゆずをすりおろして、しょうゆやみりんと一緒に漬けこみました。

2016年12月5日(月)

ごはん ジャンボ餃子
野菜の中華ドレかけ かき玉汁
牛乳 です。

子どもたちに大人気のジャンボ餃子です。お皿の半分を占める、とても大きな揚げ餃子です。

2016年12月2日(金)

ごはん 鯖のカレー焼き
きんぴら 味噌汁 牛乳です。

鯖とカレーは相性ぴったりで、ごはんも進みます。もりもり食べてくれたおかげで、残菜はほとんどありませんでした!

2016年12月1日(木)
給食日記をスタートします!

上海焼きそば ベークドポテト
人参サラダ りんごゼリー
牛乳 です。
上海焼きそばは、エビやイカなど、9種類の具材が入ったしょうゆ味の焼きそばです。

2016年11月16日(水)
武蔵台小の給食日記はじめます。